91592Snap1.jpg

大栅栏街道开展非遗进校园活动

许多人是从《四世同堂》了解到兔儿爷这个老北京风物的。老舍先生这样形容兔儿爷:“粉脸是那么光润,眉眼是那么清秀,就是一个七十五岁的老人也没法不像小孩子那样地喜爱它。脸蛋上没有胭脂,而只在小三瓣嘴上画了一条细线,红的,上了油;

在中秋节即将来临之即,大栅栏街道社会办邀请到了兔儿爷第五代传承人张忠强老师,专门为属地实验小学前门分校四年级的32名学生带来了一堂精彩的绘制兔爷的启蒙课程张忠强老师向学生们介绍着兔爷的历史:兔爷是彩塑的一种,属于西城区区级非物质文化遗产项目;北京中秋拜兔儿爷的习俗可以追溯到明朝,在清朝达到鼎盛,兔儿爷在京城风靡了几百年,此后却经历了兴衰波折,险些绝迹。“除四旧”时期,兔儿爷被当做神像的一种,就此失了音讯,只有个别家庭残存几尊。直至上世纪70年代末,国家开发旅游产品,聚集了老手艺人和玩具协会,这才重新唤醒了被历史风尘遮掩的兔儿爷。而后介绍了制作兔爷的工艺流程:兔儿爷是用模子翻塑的,先要挖泥、取泥、溜泥,把泥弄熟到不粘工作台,再放入两面模里,可以根据不同作品放点棉花、麻之类的辅料。大致成型后要用水修坯,刮去毛刺和多余的泥,张忠强老师戏称是为兔儿爷“洗澡”,还要扎耳朵眼儿。阴干五六天后,把前后两片粘在一起,在身上刷层胶水,才开始上色。兔儿爷的神韵,全靠彩绘和开脸点睛。由于时间的关系,今天给学生们展示的是给兔爷上色这个环节。学生们在老师的指点下,拿起画笔,充分发挥想象力,经过一个半小时的认真绘制,学生们为没有上色的兔爷模具着色,插画出属于自己的“兔爷”。有的孩子给兔爷披上盔甲,有的孩子给兔爷穿上时尚的西装,学生们个个都心灵手巧,绘制出了一个个俏皮可爱、五彩斑斓的新颖兔爷。

这次活动受到了学校师生的喜爱,即锻炼了动手能力,又感受到了传统非遗文化的魅力!同时,此活动的意义在于对西城区非遗项目的保护与传承,不仅要依靠传承人履行保护责任,更多的是要培育继承和保护传统文化的大环境,要通过进社区、进校园活动激发辖区群众了解、学习和热爱传统文化的热情和积极性,继而使非物质文化遗产得以普及和传承下去。

图片4.jpg

北京市西城区人民政府大栅栏街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办

地址:北京市西城区棕树斜街26号  邮编:100051

电话:63030896  传真:63031052
                   

京ICP备案序号:05060914号