91592Snap1.jpg

大栅栏街道开展“浓情九月共享文化”主题活动

为加强妇联干部队伍建设,提升整体队伍素质,大栅栏街道妇联于2017年9月27日组织妇联干部到通州区开展“浓情九月共享文化”主题活动,街道妇联执委40余人参加了活动。

大家一同走进了通州区“张家湾毛猴坊”非遗基地,上了一节毛猴制作手工课。“毛猴是由蝉蜕、莘荑、木通、白芨四味中草药制作而成的……”在张凤霞老师的儿子宋老师生动形象的讲解了毛猴的制作方法后,大家开始尝试制作简单的毛猴,首先选好一个莘荑也就是玉兰花的花骨朵当身子,然后将蝉蜕制成毛猴的手脚。别小看这不足一寸的毛猴,初次学艺的我们虽然已经十分仔细,但还是避免不了将毛猴的脑袋安倒了,或是不慎丢失了微小的毛猴四肢。大家纷纷感叹:“做毛猴,真不是件容易的事情呀!”

离开“毛猴坊”,带领执委们来到了“秋红棉被”巧娘工作室进行参观体验,现在我们大多数睡觉的被子是羽丝绒被、弹力棉被、羽绒被,随着时代的进步科技高速发展,手工艺也将失传。“秋红棉被”就是纯手工制作的,现场老师细心的教大家制作小垫子,看着容易做着难,对于我们这些针都不知道怎么拿的人来说,做个小垫子也是不容易的事呀!在老师精心的指导、大家努力学习下,经过近一个小时,亲手缝制的小垫子终于做好了,大家体会到传统工艺魅力。

随后我们来到了“绿洲丰盈”进行了农耕体验,实实在在地感受了一番农民“汗滴河下土”的艰辛,深刻体会到了“盘中餐”的来之不易,执委们发出“卖菜真不容易呀”的感叹!

本次活动我们现场参观体验非遗文化,了解巧娘手工技艺品牌,感受自然生态之美,在繁忙的工作之余,感受了不一样的生活方式,在繁忙工作之余给大家带来一些轻松和惬意。

图片1.jpg

北京市西城区人民政府大栅栏街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办

地址:北京市西城区棕树斜街26号  邮编:100051

电话:63030896  传真:63031052
                   

京ICP备案序号:05060914号