91592Snap1.jpg

致居民群众的一封信


发布时间:2016-12-06
居民同志们,你们好:
即将进入采暖季节,在此,我们郑重的提醒大家:“为了您和家人的生命安全、家庭幸福,使用煤火取暖,请注意预防煤气中毒,做好冬季防火!
预防煤气中毒事故和冬季防火是涉及千家万户的大事。为切实做好今年的预防煤气中毒和冬季防火工作,避免悲剧发生,请务必注意以下几点:
1.在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补。
2.烟囱接口要顺茬接牢,粘封接口,严防漏气;屋内务必要安装风斗,并经常检查清理烟道,保证烟道畅通。
3.安装“土暖气”用户务必将取暖炉具置于居室以外的房间。
4.每日睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。
5.炉具安装室内的,要将去除的乏煤及时清理到户外,并用水浇灭。未燃尽的乏煤会散发大量的一氧化碳,极容易造成煤气中毒和火灾事故。
6.出租房主有责任为承租人提供安全的取暖炉具,并进行预防煤气中毒宣传。
7.居民应从正规渠道购买炉具,不要使用不合格炉具。
8.工棚、集体宿舍等场所禁止直接使用炉火取暖,防止群死群伤的事故发生。
9.各居民院要加强邻里互望,一旦发生煤气中毒事故,要立即开窗通风,并及时拨打“120”急救电话,同时联系派出所等相关部门进行处理(派出所报警电话:63152929)
10. 忌家用电器故障引起火灾。使用电炉、电热毯、电熨斗等,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾。
11. 忌乱扔烟头引起火灾。“一支香烟,能毁万丈楼”。
12. 忌燃放烟花爆竹引起火灾。燃放烟花、爆竹要掌握正确的燃放方法,燃放后对现场要进行检查清理,消除火险隐患。
13. 忌烤火取暖引起火灾。冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣物。
14. 忌燃烧垃圾引起火灾。垃圾里可能有可燃可爆物,如液化气残液、玻璃瓶、鞭炮、废旧液体打火机等,一旦燃烧就有爆炸的可能。
15. 忌气体泄漏引起火灾。一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃。
16. 门口、通道、区域狭窄的地方,不要对方杂物、易燃易爆物品。避免造成通道堵塞发生危险时造成疏散拥堵,出现危险。
17.加强居民的自防意识,提高季防措施,开展邻里守望,减少或杜绝可预防案件的发生。
望广大居民提高防范意识,主动配合相关部门及社区做好预防煤气中毒和冬季防火的各项工作,共同创造一个平安、祥和的生活环境。
 
 
大栅栏派出所
大栅栏街道安全生产办
2016年11月

  

北京市西城区人民政府大栅栏街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办

地址:北京市西城区棕树斜街26号  邮编:100051

电话:63030896  传真:63031052
                   

京ICP备案序号:05060914号