91592Snap1.jpg

大栅栏街道概况

发布时间:2017-03-01
   
    大栅栏街道地处北京城正阳门(前门)的西南侧,东起前门大街,西至南新华街,南起珠市口西大街,北至前门西大街。辖区面积1.26平方公里,共有街巷胡同114条,下辖9个社区,现有户籍人口5万余人。
    大栅栏地区历史悠久、文化底蕴深厚,是梨园文化、京味文化、传统商业文化的荟萃之地,同时也是北京城区历史最长,遗存最多的传统市井商业区。琉璃厂街被评为“中国文房四宝文化第一街”,大栅栏被授予全国首个“中华老字号集聚区”。辖区目前拥有“中华老字号”称号的企业27家,其他老字号资源21家,集中了一批如同仁堂、内联升、张一元等文化积淀深厚、在同行业中名声响亮的百年老店。辖区历史遗存建筑较多,包括四合院民居、会馆(西单饭店)、名人故居(梅兰芳祖居)、寺庙(观音寺、五道庙、清真寺)、商铺(瑞蚨祥等)、银号(盐业银行)、戏楼(正乙祠、广德楼)等各类建筑,保存了较为完整的历史景观风貌。大栅栏作为北京首批25片历史文化保护区之一,其“历史文化价值”具有鲜明的独特性、完整性、社会认同性和可持续发展性,地区发展优势正在逐步显现。

北京市西城区人民政府大栅栏街道办事处主办    北京市西城区科技和信息化委员会承办

地址:北京市西城区棕树斜街26号  邮编:100051

电话:63030896  传真:63031052
                   

京ICP备案序号:05060914号